繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400556923927B-2022-00000027 发布机构:
生效日期: 2022-08-09 废止日期:
文 号: 所属主题: 金融市场运行

2022年7月份商丘市金融运行简析

来源: 发布时间:2022-08-09 浏览次数: 【字体:

7月份,商丘市各项存款冲高回落,各项贷款增速下滑,信贷需求有所回升,但受疫情多发、预期减弱等多重因素影响,贷款增长基础仍较薄弱。金融运行总体平稳。

各项存款冲高回落

7月末,商丘市金融机构本外币各项存款(下文如无特别说明,均为本外币口径)余额4451.2亿元,同比增长13.1%,增幅居全省第7位,较上月前移3较上月减少10.1亿元;较年初增加441.6亿元,同比多增144.0亿元,增量居全省第6位。

7个月,商丘市存款变化的主要特点:是部门存款结构呈“两高一低”态势。即住户部门和政府部门新增存款较多,分别较年初增加382.6亿元和56.0亿元,同比多增74.5亿元和67.1亿元,而非金融企业部门新增存款只有3.5亿元,同比2.6亿元。部分村镇银行出现存款困难、信誉受损,影响其他村镇银行存款增长,新增存款向全国性大中型银行集中7月末,村镇银行存款较上月减少2.1亿元,较年初减少6.9亿元,而农合机构存款较年初增加12.9亿元,全国性大中型银行较年初增加75.1亿元。

二、各项贷款同比增速下滑

7月末,全市金融机构本外币各项贷款余额2521.6亿元,同比增长5.3%,增速低于上年同期2.1个百分点,增速居全省第15位;较上月增加7.7亿元较年初增加87.7亿元,同比少增33.6亿元,增量居全省排名第15位。

信贷需求有所回升重点领域贷款放量增加

一是企事业单位贷款增加较多。7月末,全市企事业单位贷款余额1063.0亿元,较年初增加11.8亿元,在核销剥离大量增加的情况下实现多增34.6亿元。其中,中长期贷款增加12.6亿元,占全部企事业单位贷款增量的107.1%有利于为企业提供稳定的资金支持。是个人购房贷款需求有所上升。2022年以来,我市房地产市场下行压力显著,房地产投资明显放缓。4月份开始,楼市政策风向持续转暖,宽松政策不断加码,商丘地区陆续出台相关调控政策,在首付、利率、公积金等政策均有利好变化,房地产市场出现回暖迹象,4月-7月,个人住房贷款月度增量分别为2.5亿元、1.3亿元、14.0亿元、9.9亿元。从全省来看,7个月新增个人住房贷款仅有320.6亿元,同比少增970.3亿元,我市住房贷款增加56.1亿元,增量居全省第2位。

贷款增长基础仍较薄弱

是个人经营性贷款受疫情影响仍在持续。7,住户经营贷款余额361.9亿元,较上月减少3.4亿元,同比多减3.2亿元,较年初增加7.3亿元,同比少增32.1亿元。是企事业单位贷款增长基础仍较薄弱。7末,单位短期贷款较年初下降29.7亿元,中长期贷款增加12.6亿元,票据融资增加29.0亿元,反映出企业短期经营性融资需求仍然偏弱,新增贷款主要依靠票据融资拉动。是贷款月度波动性明显加大。今年1-7月份,全市月度贷款增量分别为28.0亿元、6.7亿元、23.6亿元、-46.6亿元、-7.5亿元60.9亿元7.7亿元,具有明显的季末冲高、季回落特征,部分信贷融资可能并未进入生产流通领域。

)不良贷款核销力度放缓

环比来看,金融机构不良贷款核销力度放缓,更多地将重心放在信贷投放上。3月-7月份,金融机构月度核销量分别为36.1亿元、6.8亿元、5.2亿元、1.4亿元、0.2亿元。7个月,全市金融机构累计核销贷款50.1亿元,较上年同期多核销42.3亿元。在还原不良贷款核销因素后,全市新增各项贷款137.8亿元(帐面新增87.7+核销50.1),同比多增8.6亿元(去年帐面新增121.4+去年核销7.8),表明金融机构对实体经济的支持力度较上年略有增强。


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots