您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《商丘市政府性融资担保机构小微企业 和“三农”融资担保业务尽职免责 工作指引》政策解读

来源:商丘市金融工作局 发布时间:2022-06-14 15:29:18 浏览次数: 【字体:

    一、出台背景

为贯彻落实关于进一步加强商丘市政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见(商金文〔2020〕35号),激励政府性融资担保机构担当作为,建立健全小微企业和“三农”融资担保业务尽职免责机制,完善“能担、愿担、敢担”的制度措施,推动政府性融资担保机构加大对小微企业和“三农”融资担保服务

    二、主要内容
   《尽职免责指引》共五章二十七条。第一章是总则,说明了制定的目的及依据、概念定义、适用对象等;第二章是对政府性融资担保机构工作人员的尽职要求和回避原则;章主要对十项免责情形和九项不得免责情形进行了明确;第四章主要是确定尽职调查、尽职评议、责任认定等尽职免责工作流程和档案管理规范;第五章是附则。

    三、核心举措
   (一)全覆盖、全流程。《尽职免责指引》坚持尽职免责工作覆盖到机构负责人、管理部门负责人和经办人员的全覆盖原则,同时要求融资担保机构将尽职免责工作贯穿到担保业务的全流程中。

(二)免责情形。《尽职免责指引》对为维护社会稳定和防范化解风险、支持抗疫、不可抗力因素等十四项情形予以免责。同时对违反法律法规、弄虚作假、索取或接受经济利益等九项情形不得免责。

(三)评议结论。政府性融资担保机构应当成立尽职免责调查认定工作小组,负责尽职免责的调查和认定建议工作。可分为尽职、基本尽职、不尽职三类。其中,对责任认定为尽职的,可以免除责任。对责任认定为基本尽职的,可酌情减轻或免除责任追究。对责任认定为不尽职的,应启动责任追究程序。


附件:商丘市金融工作局商丘市财政局关于印发《商丘市政府性融资担保机构小微企业和“三农”融资担保业务尽职免责工作指引》的通知

终审:张宁
分享到:
【打印正文】
robots