您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

商丘市优化营商环境典型案例:某正建设集团有限公司申请某某县产业集聚区管理委员会执行案

来源:商丘市金融工作局 发布时间:2021-10-15 13:00:42 浏览次数: 【字体:

基本案情

某正建设集团有限公司与某某县产业集聚区管理委员会建设工程施工合同纠纷一案,经河南省高级人民法院经审理后作出判决。该案民事判决书发生法律效力后,权利人某正建设集团有限公司向河南省高级人民法院申请强制执行,河南省高级人民法院指令由商丘中院执行,商丘中院于2021年4月依法立案执行。

执行过程

案件进入执行程序后,商丘中院依法向被执行人某某县产业集聚区管理委员会送达执行通知书等相关法律手续,并依法冻结了被执行人的银行账户,但可用余额仅6000多元。经了解,双方当事人对生效判决结果均表示认可,但由于案件执行标的额较大,被执行人方财政运转困难,申请执行人又急需资金进行运转,一时之间案件难以执结。同时考虑到被执行人方系行政机关,贸然采取强制执行措施可能会对政府信用产生不良影响,但是申请执行人的合法权益必须得到维护。后经承办法官与当地政府、双方当事人多次沟通协调,在短时间内促使双方达成了执行和解协议,并执行完毕。后申请执行人制作“司法楷模执行先锋”锦旗一面向执行法官表示感谢。

典型意义

本案双方当事人虽对判决结果无争议,但是因一方当事人系行政机关,不宜直接采取强硬措施再加上案件执行标的额大、地方财政困难,如何在维护申请执行人的合法权益的基础上快速执结案件确实是一大难题。面对两难境地,在执行法官的不懈努力下,双方当事人达成了和解,形成了双赢局面。特别是当下疫情反复,民营企业在促进经济的高质量发展,社会秩序的稳定局面上不可或缺,确保其各项合法权益的实现是重中之重。法院作为司法机关,更应带头营造助企的氛围,为企业的良性发展提供司法助力。此外,执行法官在执行过程中深化善意文明司法理念,让各方当事人感受法律的温度,最大限度减少对被执行人的影响,符合当下执行工作新形势。


终审:张宁
分享到:
【打印正文】