繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000065 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市金融工作局关于对市政协五届五次会议第55126号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

刘明亮委员:

您提出的“关于防范互联网金融风险的提案”已收悉。感谢您对全市金融工作的关心和支持。经与人行商丘市中心支行、商丘银保监分局、市公安局、市政务服务和大数据管理局、市工业和信息化局共同研究,现答复如下:

今年以来,市、县(区)两级金融局联合市场监管等行业主(监)管部门持续开展互联网络借贷风险摸底排查,在排查过程中,对在经营上存在违规经营和非法集资或变相吸收公众存款等嫌疑的网络借贷信息中介机构,由市场监督管理局汇同投融资中心对其进行二次检查,有针对性采集线索,根据检查结果和相关条例规定,依法对其进行处理。商丘银保监分局根据有关法规和规定,银保监系统内网与互联网采用物理隔离等方式,内外网网络及设备严禁混插,各类型监管数据均在工作网中的报表采集系统及网站中上传存储,按照银保监会相关规定,工作网禁止与互联网平台互连,暂无法实现对接。如因工作需要,确需共享监管数据,可通过书面形式向商丘银保监分局申请,报经统信部门分管局领导审签后,按约定的具体流程和数据使用范围提供。市工业和信息化局依据有关法规和规定,督促我市三家通信运营商严格落实《河南省电信条例》,严厉打击利用电信网络实施的诈骗行为,要求电信业务经营者应当规范主叫号码真实传送,采取必要的技术和管理措施防范、打击利用电信网络实施的诈骗行为;电信业务经营者应当规范电信线路出租行为,不得擅自转接国际来话或者为非法网络电话、改号电话提供接入服务。近年来,市金融工作局始终坚持防范非法集资和金融风险宣传不断线、不松懈,建立了宣传经常化、常态化工作机制,联合各相关部门和各金融机构持续开展防非百日宣传、宣传月、广场集中宣传日、“七进”宣传、金融知识宣传月等宣传活动,采取线上线下多种形式,宣传教育引导社会公众懂法、守法、用法,进一步向公众普及金融法律知识,提高风险识别能力,培养公众理性投资、依法维护权益和自我防范意识,引导社会公众主动远离非法集资和互联网金融风险。

    经济领域的犯罪特别是非法集资、网络借贷平台、传销等领域涉众型经济犯罪,线上实施的特征越来越突出,尤其资金流动基本是线上操作。打防经济犯罪是公安机关的主业,公安局机关牢牢抓住这个特点,采取线上追踪行为轨迹、线上锁定犯罪证据、线上推演风险脉路,完善基础数据采集、线索监测上传、情报信息核查、案件深度研判经营、侦查行动落地等职能。实现与信息化的无缝对接,既对上承接上级经济监管专业数据,又对接本地公安数据中心,有机融入执法办案数据,只有数据供需渠道畅通、数据应用武器齐备,才能真正智能精准预测犯罪风险、判定犯罪性质、锁定犯罪人员、固定犯罪证据,民警运用数据资源时“一键挖掘、秒级响应”,从而解决办案“漫天跑、四处找”的问题。对内外网获取的数据,通过前期预设的要素指标,采用数据挖掘,开展常态化的综合比对、多维碰撞,主动发现可疑犯罪主体并对其疑似度进行智能打分,从而监测生成预警信息。根据每个数据标签设定的风险分值,针对每个涉嫌犯罪的经济主体进行打分画像,根据分值结果形成关注、警示、管控、打击、维稳等若干处置等级。通过等级管控、自动推送、多方协同,实现精准拆弹。风险分值较低的,对社会民众进行预警提示;再高一级的,推送给辖区公安机关采取上门警示约谈等措施;分值更高的,推送到政府职能部门协同处置;最高级别的,进入立案研判打击环节。

 

                        2021年10月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: