繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000064 发布机构:
生效日期: 2021-11-12 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市金融工作局关于对市政协五届五次会议第55097号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-12 浏览次数: 【字体:

于红莉委员:

您提出的“金融机构助力乡村振兴建设的几点建议”已收悉。感谢您对全市金融工作的关心和支持。经与市乡村振兴局、人行商丘市中心支行、商丘银保监分局共同研究,现答复如下:

一、强化普惠金融发展,完善农村金融服务。今年以来,市金融工作局联合人行商丘市中心支行扎实推进普惠金融工作,加大农村金融体系建设力度,有效提升农业、农村、农民金融服务便捷度和满意率。一是健全金融服务体系。截至8 月末,全市已建成普惠金融服务站3989个,较年初增加360个,普惠金融服务站覆盖率100%,较年初增加29.53 个百分点。累计办理现金、转账等业务542.68 万笔,协助银行入户调查等业务22.93 万笔,接收消费者权益保护业务2786 笔。二是完善普惠授信体系。截至8 月末,全市已完成基础授信124.30 万户,较年初增加45.72 万户;普惠授信覆盖率为80.91%,较年初提高29.76 个百分点。累计发放普惠授信贷款40.70 万笔,金额255.33 亿元,余额101.62 亿元。三是用好信用信息体系。截至8 月末,全市已采集录入农户信用信息145.27 万户,建档率94.56%,评定信用户112.42 万户,占比73.18%;评定信用村2148 个,占比53.85%。

二、接续推进金融扶贫,夯实农村发展基础。一是持续加大扶贫小额信贷投放力度。市金融工作局联合市乡村振兴局、商丘银保监分局和各主办金融机构积极筛选承贷主体,对有就业创业潜质、有贷款意愿、有一定技能素质和有较强信用意识的脱贫人口和监测对象进一步加大政策宣传对接力度,不断提升信贷规模和户贷率,做到“应贷尽贷”“应贷快贷”。金融机构认真落实续贷和展期政策,有效满足贷款到期仍有用款需求的贫困户的资金需求。培育激发脱贫人口内生动力,支持脱贫人口生产经营、发展产业。2021年全市小额贷款当年新增8278户,新增贷款总额3.1亿元。二是落实精准扶贫企业贷款。加强产业扶贫利益联结机制建设,重点选择带动能力强、产业基础好、带贫效果明显的涉农企业、乡村旅游企业等作为贷款主体,创新产业扶贫信贷产品和模式,切实构建“贫困户跟着能人走、能人跟着龙头企业走”的扶贫产业链条,带动贫困群众脱贫致富。截至目前,累计发放精准扶贫企业贷款22.8亿元,贷款额度位居全省第一。

三、落实金融惠民政策,服务乡村振兴战略。一是加强再贷款再贴现管理。围绕提升支农支小再贷款使用率,扩大再贷款货币政策工具使用效果,对14家法人机构下达了2021年末支农支小再贷款余额指导性目标任务。强化对县支行、法人机构的督导通报,实现了14家法人机构再贷款使用全覆盖。对农行三农金融事业部开展考核,并对2家县域三农金融事业部实施优惠的存款准备金率,预计释放流动性4.57亿元。2021年上半年,全市累计发放再贷款12.16亿元、办理再贴现16.62亿元,商丘市再贷款余额36.19亿元,限额使用率83.83%;再贴现余额10.72亿元,限额使用率90.84%,再贷款再贴现余额和限额使用率均排名全省第5位。二是落实两项直达货币政策工具延期政策。通过采取“线上线下”政策解读、“一对一”培育指导、高频次通报督导等七项具体措施,努力提升辖区法人机构普惠小微贷款延期率、信用贷款发放占比两项指标。2021年上半年,全市合格地方法人金融机构追溯报销普惠小微企业信用贷款本金1.23亿元,获得支持资金3608.85万元;累计办理普惠小微企业延期贷款本金6.55亿元,获得激励资金655.16万元。三是持续推进政府增信。用好还贷周转金纾困机制,为基本面较好、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的企业提供垫资服务。今年以来,市级还贷周转金周转使用16次9174万元,累计周转35次21679万元。四是建立健全防范非法集资宣传常态化工作机制。坚持“政府主导、部门配合、职责明确、宣讲结合”的原则,组织开展防非百日宣传、宣传月、广场宣传日等活动建立了市、县(区)、乡镇(街道)三级处非宣传同步的工作模式,及时防范和处置农村非法集资风险,进一步优化农村金融生态环境,提升农民运用金融和防范金融风险的能力。上半年,通过各类宣传活动印发传单、手册等宣传材料31万份,制作海报、展板、横幅等12万份,其他宣传品5.67万份。

当前,受多项因素制约,“乡村在线”开放式数字平台还需要进一步探索。下一步,市金融工作局将积极与市政务服务和大数据管理局等多部门加强沟通交流,围绕农村金融需求和基层工作实际,适时探索建立“乡村在线”开放式数字平台,为农民提供便利化的信息交互平台。

 

                     2021年10月10日


【打印正文】
分享到:
【字体: