繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114000056-sqsjrgzj-00000022 发布机构:
成文日期: 2024-03-22 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市金融工作局对市政协六届一次会议第2023013号提案的答复

来源: 发布时间:2024-03-22 浏览次数: 【字体:

尊敬的徐东升委员,祝超委员:

你们提出的“关于优化中小企业融资环境的建议”的提案已收悉。经与市工信局、市科技局、市财政局、人行商丘中心支行共同研究,我们综合了会办单位意见,现答复如下:

为引导各银行业金融机构加大对中小企业融资的支持力度,市金融工作局会同相关单位主要采取了以下措施:

一、充分发挥政策引导指导作用

召开金融助力稳住经济大盘、经济金融形势分析、货币信贷管理工作会议等,向各银行业金融机构分析经济金融形势,传达政策要求。联合人行商丘中心支行、商丘银保监分局等部


门出台了《关于加强金融纾困小微企业工作意见的通知》,转发了《关于进一步加强金融支持小微企业和个体工商户纾困的通知》等文件,鼓励银行机构制定减费让利举措等措施,加大普惠型小微贷款支持力度,同时鼓励对中小微企业、个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款等实施延期还本付息,加大经营性贷款支持力度。截至6月末,全市普惠型小微企业贷款余额447.34亿元,较年初增长17.20%;普惠型小微企业累放贷款利率5.41%,较年初下降0.68个百分点。

二、加强政银企对接力度

联合人行商丘市中心支行、商丘银保监局等部门和驻市各金融机构,多渠道开展“1+10”、“万人助万企”政银企合作对接。持续做好线上线下银企对接活动,组织金融机构重大项目、工业企业、乡村振兴、商贸服务等专项银企对接会,进一步完善银企通共享平台,创新推出多种纯信用信贷产品。截至6月末,各县(市、区)累计开展银企对接活动79次,总计签约金额58.41亿元。

三、强化还贷周转金纾困机制

为缓解商丘市企业到期贷款还贷、续贷资金周转困难,支持企业健康发展,金融工作局、市财政局、人行商丘中心支行、商丘银保监分局联合印发了《商丘市企业还贷周转金使用管理办法》。凡在市内依法经营,符合国家产业政策和信贷政策,正在办理还旧贷新的企业均可向合作银行申请使用还贷周转金。从使用日开始,5日内免费使用615日内按利息,有效缓解了企业还贷、续贷时筹措资金的压力截至目前,累计帮助48家企业周转69笔次,帮助企业周转金额3.87亿元。

四、多渠道全媒体宣传营造助企氛围

编制了《金融支持经济高质量发展政策汇编》《商丘市银行机构金融产品手册》《商丘市2022年度企业融资需求手册》《商丘市2022年度第一批市级重点项目融资需求手册》等4本册子,汇编了178个金融产品、汇总了175个融资需求项目和204个融资需求企业,分别发放企业和金融机构,建立银企共享平台,架起银企对话桥梁。《商丘市“万人助万企”政策明白卡》(金融类)1万余份、《商丘市中小微企业信贷政策明白卡》1万余份、《商丘市中小微企业贷款流程图》宣传彩页5000余份发放各县(市、区)企业。开展线上线下、全方位宣传推广,提高政策和产品知晓度、获得率。

五、用足用好货币政策工具

人行商丘中心支行综合运用存款准备金降准、再贷款、再贴现等政策工具,通过“先贷后借”方式发放低成本支农支小再贷款资金,引导金融机构发放中小微企业等贷款利率不超过5.5%,对民营、小微企业票据优先办理再贴现。用好专项再贷款,对碳减排、科技创新、交通物流行业、领域中小企业提供定向信贷支持。累计发放再贷款20.5亿元、办理再贴现9.88亿元,运用各类专项再贷款10.9亿元,支持市场主体1.3万户。

六、引导金融机构开发科创金融产品

联合人行商丘中心支行、商丘银保监分局、市工信局等部门出台支持“专精特新”中小企业高质量发展相关政策,完善“专精特新”服务体系机制,引导郑州银行商丘分行开发推广“专精特新贷”,对全市四百多家科技型企业开展业务摸排和营销,对基本符合授信条件的企业,创新采用预授信方式,累计预授信通知书223户,预授信金额25.73亿元。不断加大对市重点科创企业的信贷支持,确保“应贷尽贷,应贷快贷款”,累计支持各类科技型企业20户、金额2.14亿元。

、推动社会信用体系建设

搭建以“数据库+网络”为核心的商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,归集工商、公积金、税务等多个部门企业信用信息,为银行机构与经营主体架起互信和线上融资桥梁,缓解民营小微企业、个体工商户融资难融资贵。平台注册企业2732家,累计促成融资1954笔,金额达193.45亿元。扎实开展应收账款融资工作商丘市应收账款融资服务平台注册并开通用户454个,累计实现融资336笔、107.21亿元,支持中小企业融资发展效果持续提升。

下一步,市金融工作局将坚持“两个毫不动摇”,会商相关部门深入贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济、民营小微企业发展的各项部署,从以下方面解决信贷掣肘问题,为中小微企业提供融资增信支持。

是构建市县两级融资担保体系。重组规范市级融资担保公司,化解市诚信担保公司的遗留问题。以重组规范设立的担保公司为主体,构建覆盖全市的一体化政府性融资担保体系,实现全市政府性融资担保机构业务规模增加、放大倍数提高、担保费率降低的工作目标。

是加强银政企合作。深化线下银企对接,坚持将融资支持与财务辅导、产品推介、政策宣传相结合;常态化开展线上银企对接,全面推广“银企通”金融服务共享平台,积极引导企业利用金融服务共享平台线上注册、精准对接,利用平台信息优势做好融资支持。

是优化商业银行尽职免责规范标准。积极对接人行商丘中心支行,商丘银保监分局,协助其建立健全行业统一的尽职免责操作细则,明确岗位职责和责任边界,让各业务环节尽职标准制度化、规范化。

 

 

 

2023年7月10日 

商丘市金融工作局


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots