繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400556923927B-2021-00000044 发布机构:
生效日期: 2021-03-17 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门文件

商丘市金融工作局 2020年度法治政府建设工作报告

来源: 发布时间:2021-03-17 浏览次数: 【字体:

2020年工作总结

(一)落实推进法治建设第一责任人职责,依法履行地方金融监管职能。一是健全法治政府建设落实机制强化工作安排,将法治政府建设工作纳入局工作要点,制定印发了局2020年度法治政府建设工作安排。强化领导推动,及时调整局法治政府建设领导小组成员,充分发挥组织推动的重要作用。强化示范效应,党组坚持每季度至少专题学法一次,抓好领导干部关键少数的尊法学法守法用法。二是提升政务服务能力和水平。持续简政放权,制定《商丘市地方金融组织办事指南》,先后减少5项审批材料,取消4项审批环节,将审批受理时间压缩至7个工作日内。完善信息监管,推动我互联网+监管工作与全省、全市同步开展,不断完善双随机、一公开监管。三是完善依法行政监督机制。加强机关内部监督,规范行政审批、许可、处罚等相关事项的办理流程,严格内部程序控制。在局网站设置政务公开专栏,设置投诉举报电话,进一步完善投诉举报工作流程,建立投诉举报工作台账,线上线下接受社会监督。2020年,我局没有发生行政处罚、行政许可事项,没有发生行政复议和行政诉讼案件。

()严格执行重大行政决策法定程序全面规范行政行为一是健全重大事项依法决策机制强化决策法定程序刚性约束,研究制定我局重大行政执法决定法制审核办法全局重大财务支出重要干部任免等三重一大事项均召开局党组会议集体研究决定二是严格规范行政规范性文件制定和管理。强化规范管理制发了局行政规范性文件管理办法和流程图凡出台规范性文件必须经合法性审核后提交局长办公会议研究,并报市政府审核后印发并根据相关部门要求认真开展行政规范性文件清理三是持续推动政务公开。动态调整权责清单加强权力配置的信息公开推进信用监管信息公开公示双公示信息及时推送到局门户网站国家企业信用信息公示系统,“应报尽报应归尽归”。

 (三)坚持服务型行政执法和行政执法责任制两手抓”,切实推进法治政府建设。一是全面落实行政执法责任制认真落实行政执法三项制度”,按照省金融局重大执法决定法制审核办法、行政执法音像记录管理、信息调阅监督、规范用语指引等制度文件,进一步完善行政执法工作制度,规范执法流程。做好执法证件管理工作,组织开展行政执法资格考试和执法证件申请换发等工作,全局共办理执法证4个,执法监督证3个。严格落实行政执法日常监督,定期听取研究监管科室和执法人员工作情况,进一步规范执法行为,强化执法案卷管理。二是在系统内开展服务型行政执法试点建设工作探索推行法律风险防控制度持续推进服务型行政执法规范化建设,积极参加省局组织的服务型行政执法示范点结对子活动,切实提升服务型行政执法水平。制定出台《商丘市金融工作局党组工作规则》,完善《商丘市金融工作局法律顾问、公职律师制度》和《商丘市金融工作局规范性文件管理制度》,严格规范重大行政决策行为,提高决策质量和效率。

(四)深入开展法治宣传教育培训,不断提升法治素养。一是以领导干部带头学法带动全局法治意识提升局党组每季度专题学法一次,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要论述,形成了领导带头示范、以上率下、全体干部积极学法、用法的良好氛围。二是以集中培训宣传形式普及政策法规知识。先后举办专题报告、培训等,开展12·4宪法宣传周集中宣传活动,强化法治宣传普及,营造学法守法的浓厚氛围,推动全局树立宪法意识,维护宪法权威。组织全体干部认真开展《宪法》等法律知识测试,切实提升了局工作人员的法律素养和执法水平。三是以防范非法集资为主题引导社会公众增强法治意识。组织开展处非百日宣传和守住钱袋子·护好幸福家为主题的集中宣传月活动,提高宣传的广度与深度。委托抖音河南分公司开展远离非法金融·豫见美好生活主题宣传作品有奖征集活动,网络点击量3200多万次,征集作品2400多个。

一年来虽然在依法行政工作方面取得了一定成绩但我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足一是地方金融监管力量还较为薄弱全市地方金融执法人员数量较少,与全市地方金融发展实际还不相匹配二是系统内法治宣传教育的整体氛围还需要持续提升。谁执法谁普法的精准度和全面性还有待提升在执法过程中对于法治宣传教育工作的开展力度还有待加强三是部分制度的推进落实还需要进一步加强实际工作中存在执行不严格工作标准不高的问题部分行政规范性文件的制定还不够规范

二、2021年工作计划

(一)切实强化依法行政认识。进一步提高政治站位,从思想上高度重视法治政府建设工作,正确认识做好法治政府建设工作的重要性和必要性。结合地方金融监管工作实际,将法治政府建设工作有机融合。加强日常法治教育和理论学习,进一步强化法治思维,增强法治意识。

()全面落实依法行政。按照市委、市政府和市法治政府建设领导小组工作部署全面落实年度依法行政各项任务深入推进全市金融局系统开展服务型行政执法建设全面落实行政执法责任制规范行政执法行为加大执法监督力度推进严格规范公正文明执法提升行政相对人的获得感和满意度

()切实加强普法依法治理。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述严格落实谁执法谁普法普法责任制持续优化守法环境把宪法学习宣传教育摆在首要位置创新形式丰富载体进一步增强宪法宣传的覆盖面影响力围绕金融中心工作开展普法主题实践活动营造尊法学法守法用法的法治氛围

()切实提升依法行政能力。严格落实相关负责人出庭应诉职责认真履行人民法院生效裁判认真落实领导干部学法用法制度加强机关工作人员法律知识和法治培训,提高党员干部、执法人员运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力。

 

 

2021317

【打印正文】
分享到:
【字体: