您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

《关于进一步加强金融支持小微企业和个体工商户纾困的通知》政策解读

来源:京九晚报 发布时间:2022-05-18 13:11:21 浏览次数: 【字体:

       近日,河南省地方金融监管局、河南银保监局联合印发《关于进一步加强金融支持小微企业和个体工商户纾困的通知》,明确对于符合条件的小微企业和个体工商户,实行贷款延期还本付息,本息最长可延6个月。对受疫情影响暂时失去收入来源的相关人员,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,最长可延6个月。

    《通知》明确,对受疫情影响、信用记录良好、有发展前景、暂时困难的小微企业和个体工商户,各银行业金融机构要按市场化、法治化原则合理给予贷款展期和续贷安排,支持受困企业抵御疫情影响,不得盲目限贷、抽贷、断贷。

  对到期的小微企业和个体工商户贷款本息,银行业金融机构可根据企业延期还本付息申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷、调整还款安排等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排,本息最长可延6个月。

  对延期还本付息的企业,维护企业正常征信记录,不按照逾期报送信息,不下调贷款分类,千方百计帮助企业渡过难关。

  在社会民生金融支持方面,《通知》表示,对受疫情影响暂时失去收入来源的企业员工、灵活就业人员、新市民群体以及因疫情治疗或隔离人员、因封城封路临时还款困难人员和参加疫情防控工作人员,各银行业金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,最长可延6个月,依调整后的还款安排报送征信记录,免收罚息。

  对货车司机、出租车司机等灵活就业主体,比照个体工商户和小微企业,加大经营性贷款支持,并纳入普惠小微贷款管理。

  《通知》有效期至今年年底。

202206131******48748.pdf


终审:张宁
分享到:
【打印正文】
robots