您的位置: 首页 >解读回应>回应关切>详细内容

商丘市优化营商环境典型案例:河南某雅建筑工程有限公司申请河南某泰置业有限公司执行案

来源:商丘市金融工作局 发布时间:2021-09-09 15:50:25 浏览次数: 【字体:

一、基本案情

河南某雅建筑工程有限公司(以下简称某雅公司)与河南某泰置业有限公司(以下简称某泰公司)建设工程施工合同纠纷一案,经商丘中院一审,河南省高级人民法院二审判决后,因义务人某泰公司没有履行生效法律文书确定的义务,经权利人某雅公司申请,商丘中院于2021年1月立案执行。

二、执行过程

经商丘中院查明,本院在诉讼过程中保全查封了某泰公司部分在建工程及相应的土地使用权,且查封的在建工程中部分已出售的房屋尚未进行备案登记。因该涉案工程属问题楼盘,项目资金已被政府托管,工程进入停工状态,仅有部分在建工程可供执行,被执行人某泰公司尚无履行全部债务的能力。在执行过程中,为尽最大程度保障购房者及申请执行人的权益,盘活问题楼盘,经执行法官多次实地调查在建工程房屋销售情况、房款支付情况、在建工程查封情况,多次组织双方当事人协商,促使双方达成和解协议。根据双方达成的和解协议,申请人在收到执行款后,申请解除了相应房产的查封,被执行人依法对房屋购买者办理了备案登记手续,案件也以和解方式结案。

三、典型意义

问题楼盘涉及当今社会经济发展的一大痛点,事关民生,牵扯到众多购房者的利益。如对本案采取强制执行措施,直接对查封的涉案房产及相应的土地进行评估拍卖,将会造成巨大的负面影响,有损社会公共利益。本案执行法官本着善意文明执行的理念,对已出售但未缴纳余款的房屋购买者,把缴纳的余款偿还申请执行人并将房款部分用于项目工程建设。本案的执行方式,实现了三赢的局面,即保障了申请执行人利益,保障了购房者的权益,推动了在建工程的进展,为涉问题楼盘的执行开创了一个新思路,维护了社会大局的稳定,取得了良好的社会效果。


终审:张宁
分享到:
【打印正文】